生生:

你好哇。

这次还是要围绕着光圈、快门和 ISO 说来说去。
 

 
你现在已经知道,光圈六选一,快门六选一,ISO 六选一,然后就出来了一张照片儿,而问题是,怎么选?我已经问过好多遍了,怎么选?

你现在已经知道“不同的曝光参数组合可以拍出曝光一致的照片儿”了,所以,为什么我们还要那么事儿事儿地特定住某一档光圈,特定住某一档快门,特定住某一档 ISO 呢?

因为,这三个参数的共同点是都可以影响曝光,但他们除了都能影响曝光之外,还各有各的“副作用”。

药效肯定都是好事,但副作用偶尔能死人。
 

首先,光圈:

我们知道,如果快门和 ISO 不变,光圈越大,相机里的进光量就越多,照片也就会越亮,反之亦然。

但我们现在还应该知道,光圈越大,景深越浅,也就是我们常说的“虚化越强”,而光圈越小,景深越深。景深如果足够深,甚至可以做到让一张照片儿从前到后一览无余,一点虚化都没有。

 

 
再来,快门:

我们知道,如果光圈和 ISO 不变,快门越慢,感光元件的受光时间就越长,照片也就会越亮,反之亦然。

但我们现在还应该知道,快门越快,越能够定格住一个瞬间,尤其是抓拍一些动态的画面,可以尽可能地不糊片儿,而快门越慢,越容易糊掉。但这当然也不是说快就好,慢就不好,而是快和慢各有各的好,因为有的时候,很可能我们就是需要让一些东西糊掉。

 

 
最后,ISO:

我们知道,如果光圈和快门不变,ISO 越高,感光元件的感光能力就越强,照片也就会越亮,反之亦然。

但我们现在还应该知道,ISO 越高,画面的纯净度就越低,就越容易出现噪点这个东西(白噪点其实还好,关键是现在数码相机的彩色噪点太要命了),而 ISO 越低,画面的纯净度就越高,就越容易拍出一些更细腻的画面。
 

 
所以,特定的光圈要的是特定的景深,特定的快门要的是特定的速度,特定的 ISO 要的是尽可能高或尽可能低的画质……你没有看错,很偶尔的时候,我们可能会需要尽可能低的画质。

 

 
所以,现在可以说回到上次聊过的这张照片儿了:

 

 

这张照片儿的参数是 [1/125s  F8  ISO200]

我可不可以用 [1/30s  F16  ISO200]可以,虽然光圈减小了两档,但快门放慢了两档,所以曝光情况没有变,但“副作用”明显:ISO 没有变化,光圈从 F8 变成了 F16,在这种距离下,景深其实没什么太大变化,都是全景深,但快门从 1/125s 变成了 1/30s。

我当时在达祖小学里溜达,随时要拍跑来跑去的孩子,1/125s 还基本能应付,但 1/30s 就比较捉急了。

当然,快门慢下来,也许我能蒙上几张那种看起来特别随性、特别动感、特别有劲儿的照片儿,但当时在那个环境里,我需要的是一组稳定的、有持续性的、可以普遍适用的参数组合。

那我可不可以用 [1/1000s  F2.8  ISO200]可以,虽然快门加快了三档,但光圈也增大了三档,所以曝光情况没有变,但“副作用”明显:ISO 没有变化,快门从 1/125s 变成了 1/1000s,足够快,孩子们变成疯狗我都不怕拍糊了,但光圈从 F8 变成了 F2.8,景深大幅度收紧,孩子们前后跑来跑去的时候我很可能对不上焦,景深太浅,随便一跑就出焦了。

另外,我个人目前特别不喜欢虚化这个东西,虚化能弱一点是一点,所以,如果条件允许,通常我的光圈调得都是比较小的。

那我可不可以用 [1/2000s  F16  ISO12800]可以,曝光一致,但“副作用”明显:光圈从 F8 变成了 F16,足够的景深,快门从 1/125s 变成了 1/2000s,孩子们坐上火箭我都不怕拍糊了,但 ISO 从 200 变成了 12800,画面纯净度会大打折扣,即便后期修图的时候我再努力,也很难让这张照片儿有这种油油润润的感觉了。

所以,我认为在这个场景下, [1/125s  F8  ISO200] 是最合适的曝光参数组合,次一等的选择是 [1/60s  F8  ISO100] 和 [1/125s  F11  ISO400]。

但我上次说过,如果现在我能重拍这张照片儿,我会用 [1/250s  F8  ISO400] 这组参数,因为 ISO200 和 ISO400 基本没有肉眼可见的画质影响,但提高一档 ISO,我就能加快一档快门,对我来说,在当时那种情况下,这显然是更保险的一种选择。

 
好啦,如果现在我直接给你这么一个参数组合,估计你应该会分析为什么是这样而不是那样了。但如果从一开始就要你自己做决定,该怎么样,不该怎么样,你需要从哪儿下手呢?

咱们之后有时间再继续聊。

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