生生:

你好哇。

上次我们好好儿地说了说“景深”,我们知道景深大一点儿好处很多,但是,遗留了一个问题,那就是:如果不得已搞不出那么大的景深,我们应该怎么办?

你要知道,无论景深有多浅,它也一定会覆盖一部分空间范围。比如说我们用微距镜头开着大光圈儿拍眼睫毛,眼睫毛的尖尖是清楚的,只有尖尖是清楚的,其他部分无论前后都被虚化了。但,那个“尖尖”大概能有个一毫米?我也不清楚,我只知道,即便只有半毫米,那也不是一个点,即便只有半毫米的一半儿,那也是范围。

我们日常不会整天拿着微距镜头开着大光圈儿拍眼睫毛,所以我们会经常打交道的景深范围也不会只有半毫米的一半儿……那就好办了,在我们知道景深之后,我们就要聊一聊怎么有效地利用那个范围了。

 
把时间倒回到第十二封信,也就是我最初为“景深”这事儿开始做铺垫的时候,我找了三枚 Leica 的镜头做例图,我说:“这是 Leica 的三枚镜头,长得比较好看,而且后面还有他们的重要戏份儿,所以就拿他们当例图了。”

于是,这就来了:
 

 
这是一枚 35mm 镜头,镜头上的这些数字叫“景深标尺”,咱们要先看最上面一层再看中间一层然后看最下面一层最后看回到中间一层

提示:为了方便表述,所有数字都会直接取整。

 

 

先看最上面一层,我们能知道这枚镜头的光圈值现在是 F5.6。

再看中间一层,有一条竖着的中线,我们通过这条中线能知道这枚镜头现在的对焦距离固定设置在了 3m,也就是说,“对焦点”在离我们 3m 远的地方。那行黄色的数字是英呎 (feet) 单位,咱们不太习惯这种距离单位,所以不用管它们,咱们只看以“m”为单位的那行白色数字就行。

然后看最下面一层,因为现在的光圈值是 F5.6,所以咱们要先找到左右两侧的两个 F5.6,再找到它们上方对应的那两条折线。

最后看回到中间一层,让底下那两条线往上延伸,我们能看到左边的线对应的数字是“2”,右边的线对应的数字是“5”。

以上这一切,代表着:如果我们使用一枚 35mm 镜头,当光圈设置在 F5.6 的时候,如果对焦距离为 3m,那么我们就可以得到 2m-5m 这样的一个景深范围。这意味着,虽然对焦点在 3m 处,但 2m-5m 这个范围内的物体也都会是清晰的。

在这个基础上,我再多聊一句:对焦点在 3m 处,2m-5m 是景深范围,于是我们很容易就可以知道,前景深是 1m(2m-3m),后景深是 2m(3m-5m),后景深比前景深范围大一些。后景深永远比前景深范围大。

 
好,到了这一步,我就终于可以把铺垫了很久的一个概念提出来了:景深陷阱 (Zone Focusing)。

针对上面的例子来说,那个 2m-5m 的景深范围就是一个“陷阱”,相当于你在离你 2m-5m 的地方挖了一条宽 3m 的壕沟,这条壕沟是用于捕猎的,猎物就是所有离你 2m-5m 远的东西。

说得再实际一点儿:

你拿着一枚 35mm 镜头出门儿拍照片儿,你把光圈值设为 F5.6,你手动对焦,把对焦点固定住设置在了 3m 处,然后你就可以开始在大街上随便溜达了。只要你想拍的东西进入到离你 2m-5m 的范围内,或者你靠自己的移动把你想拍的东西网罗进离你 2m-5m 的范围内,你就可以一抬手儿就按快门儿了,且不必担心对不上焦。

不同焦段的镜头、不同的光圈值、不同的对焦距离的各种组合,对应的是各种不同的景深范围。

拿 28mm 镜头举例,如果光圈设置为 F4,对焦距离设置为 1m,那么我们就会得到一个 0.9m-1.2m (30cm) 的景深范围。实际上,这 30cm 的景深范围是全画幅相机的景深范围,我平常用 RICOH GRⅢ,这是一部 APS-C(半画幅)的小相机,半画幅相机的虚化能力不如全幅相机强,所以半画幅相机的景深范围比全幅相机要大一些,所以对于我来说,我可以得到 0.8m-1.3m (50cm) 的景深范围。

我晚上在家拍猫拍旺财(我室友)的时候,基本就固定是这组参数设置,我只要能保证六一、Tigger 和旺财落在 0.8m-1.3m 这 50cm 的范围内,就可以随时按快门儿了。坚决不用自动对焦,主要是自动对焦在这种情况下非常不好用,而且也来不及自动对焦,但,完全不担心对不上焦。
 

 
如果距离判断得非常准,我们就可以按这种方法提前设置好对焦距离,凭经验估计出大概的景深范围,然后等机会来了,抬手儿就拍……所以,现在就又跳出来一个问题,也是最后一个亟待解决的问题:怎么判断距离?

咱们之后有时间再继续聊。

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