你好,我是小麥。这节课我们讲一讲风光应该怎么拍。

在这门课刚上线的时候,我收到了一条留言:

“小麥老师好,我是一个退休老头,买了相机(佳能6Dⅱ/24-70/F4)一年了。我喜欢游山逛景,自认为审美观点很好,但是,自从拿了相机去拍摄,马上就不知道啥是美,在哪里拍照是美,知道了摄影与拍照不是一回事,汗颜啦啦啦啦!”

首先我得说,承蒙抬举,但真的别叫我老师,叫我小麥就好。再来,咱们分析一下这条留言。

首先,“自认为审美观点好,但是一拿起相机就不行了”,这是我们之前第五课说过的,机器视觉和人眼自然视觉不是一回事儿,所以这种情况才会出现;其次,“摄影和拍照不是一回事儿”,这是我们第十四课说过的,摄影是无中生有,而拍照是简单的所见即所得;再来,“退休老头”,这个很好,因为在身体还硬朗的前提下,终于有时间干点自己真正想干的事了,而想要学好摄影,一定要拿出时间去拍摄,尽可能地多练习,光看不拍是学不会摄影的;最后,回到唯一的一个技术点上,24-70 适合拍风光么?

所以,我们先从焦段这个点开始说。

很多人都对拍风光有误解,一想到大自然,大,广阔,所以就要上广角镜头,能拍着多少东西就拍多少东西。现在手机上基本都三摄了,一个标准镜头,一个所谓的长焦,还有一个广角镜头,各家手机厂商宣传广角镜头的时候都特别喜欢用风光照片当样张。拿 iPhone 11 Pro 举例,三摄,比之前的型号多了一颗广角镜头,Apple 官方给出的样张是这样的:

这种样张看多了以后,很多人就更觉得只要拍风光就该用广角。但我可以负责任地说,基本只有一种风光适合用广角镜头拍,那就是本身巨好看的风光,好看到没边儿的那种,这个“没边儿”既是形容词,也是客观描述。因为大部分场景都是有边的,普遍不适合用大广角镜头拍摄。

来,先看个例子。

这是我去年在烟台莱州的一片小海滩上拍的,跟 iPhone 的样张一个路数,它那是大景小树,我这是大景小人,而且场景都没有边。

我们再来看一张。

我去年跟一个公司去巴厘岛,帮他们记录团建全程。漂流这天,因为我怕我的大法进水,所以拿着 Go Pro 上了皮划艇。Go Pro 的镜头的等效焦距是 15mm,绝对的广角,但在这个场景里,问题就来了。这就是一个有边的场景,用广角镜头导致了画面的混乱,而且最要命的问题是,受制于器材,面对这个场景,我无法利用我的拍摄技术做出哪怕一点点优化。周围的山和天上的大太阳,因为镜头太广,我无法把它们裁切到画面之外;我这艘皮划艇跟我拍的那艘皮划艇之间的距离我也无法控制,这就导致我无法主观构图。

当我们拍风光这个题材的时候,经常是控制不了距离的,又因为距离都比较远,所以你往前走几步、往后退几步、往左右挪几步,画面基本不会有什么变化。如果用广角镜头,你的视角就更会被固定在一个地方,最后你也就只能拍出一张“拍到了而已”的照片,这个说法我们在第十课的时候提到过。

所以说,如果场景本身不好看,杂乱,我们拿着广角镜头就只能急得干瞪眼,无法合理利用镜头的视角把与画面重点无关的内容给裁切出去,无法控制场景,但拍风光最重要的恰恰就是要控制场景。

镜头越广,你越难收窄视角,越难控制画面,而如果你不能控制画面,也就意味着其实任何一个人站在你那个位置,都能拍出跟你一模一样的照片。为了说明这个问题,我们来看一组对比图:

这三张都是我从网上找的美国优胜美地国家公园的风光照片。第一张与第二张是相同的视角,相同的镜头焦段,但完全不同的距离;第二张与第三张是相同的距离,不同的焦段,完全不同的视角。仔细看,第一、二张其实都不难看,只是如果你 Google 一下“Yosemite”这个关键词,你会发现全都是这两个景别和构图的照片,用广角镜头对付这类网红景点,就意味着你拍不出来跟别人不一样的东西。与此同时,因为镜头太广,画面观感也略显凌乱,尤其是第一张。相反,第三张照片,摄影师用的是中长焦镜头,他把画面的重点放在了左侧肌理丰富的山上,视角窄了,但山峰反而更加巍峨。我们甚至可以说,因为使用中长焦镜头,所以拉近了人和山之间的“距离”。

所以,对于摄影爱好者来说,使用中长焦镜头更容易拍到跟别人拍的不一样的风光。虽然中长焦镜头视角窄,但这恰恰意味着我们的选择余地变大了,我们不需要那种没有瑕疵的景色了,因为我们可以对画面做出取舍了。这也就回到了这节课的标题:拍风光其实不是你想让别人看见什么,而是你不想让别人看见什么

关于焦段,最后再说一句,拍风光,有些时候确实需要用广角镜头,甚至是超广角镜头或鱼眼镜头,比如拍银河或星轨。但归根结底还是那句话,你要清楚你自己想表现什么,清楚你的镜头视角跟自然视角的差异是什么,这样你才能合理地选择拍摄器材。再看两张例图这个话题就过去了,一张是超广角镜头拍银河,一张是鱼眼镜头拍星轨。

说完了焦段,我们再来看看取景,也就是退休老哥说到的“不知道啥是美”和“不知道在哪里拍照是美”。

关于取景,我们可以先想想,是什么东西让我们这么想拍一下?可能是颜色,比如森林的绿、晴空的蓝、夕阳的金黄;也可能是肌理和质感,礁石的坑坑洼洼、山峰的沟沟壑壑、草地的毛毛绒绒;更可能是某种情绪化的感觉,敞亮、震撼、孤独、渺小。而取景的核心,就是放大这些吸引我们的元素,同时,屏蔽掉不必要的元素,归根结底就是俩字儿:简洁。所以,看见一个什么景儿,先别急着拍,先搞清楚你眼前的这个风景是因为什么打动了你,然后靠拍摄技术放大这个原因。如果你看见一个场景,你想拍,但是你甚至都不知道该关注的重点是什么,那我建议你连相机都别掏,先静下心来多看一会儿再说。不拍这张照片死不了人,咱拍就好好儿拍,拍好的。

我们说过,拍静物的时候,要学会人为干预画面,“摆”比“拍”重要;拍人物的时候,要学会人为调动情绪,“聊”比“拍”重要;同样,拍风光的时候,你要学会寻找机位,学会安排画面,所以“你站在哪儿”比“你怎么拍”更重要

其实摄影中基本所有题材都对机位有要求,像我们之前讲过的静物和人物,我们要调整角度,调整距离,还有我们之后要讲到的街拍,走位是一门很大的学问,会走位也是想拍出好照片的必备技能……而这些机位都是我们或多或少能控制的,主要是,这些机位,我们或多或少控制一下,就会让画面的观感产生明显的不同。但唯独拍风光,这种比任何题材都依赖机位的题材,我们能控制的东西反而不多。我们之前也说过了,你站在一个地方拍大江大河,你往前走几步、往后退几步、往左右挪几步,画面基本不会有什么变化。所以,这就要求摄影师在拍摄风光之前要有目的地去寻找合适的机位。关于这件事,我的朋友小 K 专门写过一篇文章分享他的机位选择指南,他是一个风光摄影师。看完这篇文章以后你就会知道,机位选择不光是选择一个机位的问题。

《风光摄影机位指南》:https://mp.weixin.qq.com/s/Wd4LU1EIYmPNtU6-cOd94w

简单概括文章内容:想拍风光,要先用地图软件勘察地形;然后搜索徒步路线;把搜到的路线用地形模拟导航一遍,初步定位有潜力的机位,在导航里进行标注;接着,要利用其他软件的功能,结合天文学和气象预报,预判机位处的流星现象、银河方位、天气变化等……具体内容就不展开说了,文章里介绍了好几款软件和它们的具体用法。总而言之,我想强调的是,拍摄风光一定要有提前规划 + 预判场景的能力,这就要求我们脑子里要有一个大概的景观概念,要求我们必须非常清楚自己想拍什么,也同时要清楚自己的相机能拍什么。

所以,看到了么,在拍风光这件事儿里,就“拍”这个动作最不重要了。

至于怎么发现美,风光摄影也跟我们之前讲过的其他题材没有任何区别,首先就是靠模仿。如果真的就是没有大江大河,那就先拍最俗的景儿,被无数人拍过的景儿,被一些优秀的风光摄影师验证过是能拍出好照片的景儿。去那个地方,站在那个机位上,甚至用同样的设备,靠无数次的试验想办法摸清参数设置,原模原样地模仿一张在这个地方拍出的顶级照片。这样一来,一是你由于一次次的亲手操作熟练了技术,二是你会因为拍到了好照片而很有成就感。如果你恰巧赶上了什么罕见气象,兴许你能比大师拍的那张还出彩。因为毕竟拍风光这件事特别的靠天吃饭。然后,为了提升审美,也是跟所有其他题材一样,那就是多看这个题材的好照片,这是每个领域的摄影师的共识。在一次次的模仿和一次次的创作之后,你才终于有可能把每张照片都拍出你自己的风格。

不过话说回来,虽然拍风光靠天吃饭,但如果既没有大江大河,又没有你想要的晴空万里或雾气蒸腾,你去了一个地方,该拍还是得拍啊。这时候,技术和视角就变得很重要了,这需要你对技术熟练,以不变应万变,同时,还需要你在看起来没什么景儿的地方发现美。附几张 Lufus 在不同天气下,使用不同相机、不同焦段的镜头拍摄的不同风光,希望能给你一些启发。

关于技术,最后只再讲一个点,很能让你的照片和别人的照片不一样,那就是:接片。

我刚才讲过,我们可以尝试多用中长焦去拍风光,但如果你出行的时候为了省事儿,只带了一支中长焦镜头,没有带广角镜头,结果遇见了那种真的特别广阔、特别壮观的景色,你手上的镜头视角太窄,画面收不全,在这种情况下你又该怎么办呢?

不知道你还记不记得我们在第四课讲镜头焦段的时候,我贴过一张我老师在新西兰拍的灯塔,我说她那是用长焦竖构图的方式拍摄多张,然后合成出来的。

这个手法类似于手机上的全景图模式。想想看,手机上的全景模式是怎么操作的:竖着拿手机,按一下快门,从左边你想拍的地方开始,扫到右边你想结束的地方为止,再按一下快门,然后手机自动给你合成出来一张长图。这个手法在相机上也能实现,只是操作起来不像手机上那么的“傻瓜化”。

我们看一张例图:

这是我在贵阳花果园的一栋高楼上拍的,看起来像是用广角镜头拍了一张宽幅照片,但其实这是用 70mm 焦段的镜头竖构图拍摄 6 张后拼出来的。所以,这张照片的原形其实是这样的:

光源是这些楼左边的一个大广告灯箱,这个灯箱会渐变各种颜色。如果我直接拍一张整的,那无论我选哪个时机拍,这些楼的颜色都会很单调,但如果随着灯箱变颜色,我从左边开始拍,颜色每改变一点我就拍一张,这样一直拍到最右边,我就拍到了一片彩色的楼。

至于最后合成也没什么难的,Photoshop 里有一个功能叫“Photomerge” (「文件」→「自动」「Photomerge」),Lightroom 里有一个功能叫“全景图” (全选照片→右键→「照片合并」→「全景图」),基本上是一键搞定。里面其实还有一些小小的选项,你可以自己试一试,不难,试着合成两三次你就明白那些小选项都是干嘛的了。

拼接照片有几点需要注意:

更详细的技法,我老师前段时间发了一条微博,特别感兴趣的话可以看一眼:

我拍这张照片花了大概一个小时的时间,坐在楼顶的墙沿上,去过贵阳的朋友应该知道花果园那片区域的楼都有多高,我这是冒死一拍。为什么拍了一个多小时?因为首先我得小心别掉下去,那个墙沿很窄的。另外,主要是我老配合不好那个灯箱,一遍又一遍地试,中间只要一犯笨就要重新来,重新等它从红色开始变色。而且其实现场光线非常暗,为了楼群完全清晰,我用了 F9 的小光圈,ISO 也不能太高,所以我只能把快门速度调成 2.5″,很慢,楼顶上的风又超级大,呼呼的,吹得我都坐不稳,也端不稳相机,非常难搞。

但这么费劲拍到这么一张照片值不值?我觉得还行。首先,甭管这张照片有没有那么好,但至少很难复制,我确定别人坐在那个墙沿上拍不到这张照片,我甚至觉得自己再坐一次也不一定能拍出来了。其次,因为用的是长焦镜头,所以虽然是宽幅照片,但像场很平,这是不同于自然视觉的效果。最后,如果我单纯用广角镜头拍这么一张照片,然后给它裁成宽幅,那这张照片大概只有 2000 多万像素,但现在,因为每张竖着的照片都是 4240 万像素,所以这张合成后的照片像素上亿,可以放大到巨幅尺寸。如果放大仔细看,甚至能看到那些窗户里,人家在看什么电视节目。

风光摄影的技术太多了,每一种不同的被摄主体都有相应的拍摄技法,月亮有月亮的拍法,星星有星星的拍法,山有山的拍法,海有海的拍法,单靠这节课是不可能穷尽的。与此同时,风光摄影也严重依赖后期,各种合成,各种堆栈,各种调色……可以说,风光摄影的后期经常是一项巨大工程,如果你真的致力于拍好风光,扎实的后期技术也是必不可少的。所以,这节课我只能说说风光摄影的核心逻辑,最终还是要靠你自己上手,在实战中学习。

 

总结

风光摄影,不管是寻找机位、选择器材、前期取景、后期修图,都是为了一个目的,那就是:让一张照片看起来像一幅画。

画的特点是什么?是完整性,是不多不少。画家在画一幅画之前,得把画里要呈现的一切都设计好了,不会平白无故地在某个地方画出某个东西。我们上节课也说过了,我们要对取景器里的一切负责,画框的作用就是可以把所有不想让别人看见的东西都隔出去。

在拍风光照片之前,可以多看一看同类型的好照片,也可以多看一看大师级的美术作品,这样我们在面对不同风光的时候,在所处不同机位的时候,脑子里都能有个画面的印象,这个很重要。

另外,我们还要在平常练习技术:比如就在家门口,试着追一下月亮的行进轨迹;比如在公司,从窗口拍出去,从左到右拍几张,试一试接片;比如周末去市郊登山的时候拍一拍大山,去海边团建的时候拍一拍大海,然后试一试后期调色,不管是用手机还是用电脑端专业的调色软件,怎么能把照片的颜色调得特别体面,不让画面发腻发土……这都是日常要练习的技术,因为只有把这些技术烂熟于心,在我们遇到真正值得一拍的景色的时候,我们才有能力有条不紊地把它拍下来。

最后的最后,还是要再强调一遍拍好照片的核心:简洁。课程进行至此,我希望你的拍摄思路不要再像初学者一样,看见什么都想拍进去,而是要学会对画面进行取舍,学会有的放矢。还是那句话:不是你想让别人看见什么,而是你不想让别人看见什么。

虽然风光是一个拼技术的活儿,但它也是一个拼命的活儿,需要上苍眷顾。我最后思考了一下为什么我不喜欢拍风光,因为拍风光需要心态特别好,需要认命……虽然“认命”在这儿是个中性词,不褒不贬,但我还是特别不愿意认命。

 

课后小练习

模仿这节课给出的几张单一主体的例图,拍摄一张类似的照片,可以是“人小景大”,可以是“树小景大”,同时要保证画面简洁,不出现任何多余杂物,感受一下找机位这事儿有多难。

如果再有能力,可以尝试用接片的方式拍一张长图,在实际拍摄和合成的过程中,看看都有哪些技术难点。

 

我们下节课见。

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